h1

Muridku sayang, muridku liar…

September 25, 2007

Heumm,,,

Mungkin slama belasan tahun terakhir, kita hampir selalu berada di posisi murid,,,

Mahasiswa itu juga murid, kan?!

Yeah,  byasanya apa sih yang dilakukan oleh murid?

Katanya sih kewajibannya adalah belajar, dan belajar itu ga hanya di sekolah, atau di kampus, atau di tempat les, tapi juga belajar sendiri di rumah.

Well, kalo di tempat2 pengajaran, kaya sekolah, kampus dan tempat les, kegiatan belajar dilakukan di kelas, dan dibantu oleh seorang (atau bisa juga lebih) pengajar.

Pengajar bisa berupa guru, dosen, atau bahkan tutor..

 

Nah kalo di kelas, apa sih yang seharusnya dilakukan oleh murid?

Yep, teorinya sih : belajar dan memperhatikan sang pengajar yang sedang cuap-cuap di depan, yang mungkin isi omongannya itu sama skali tidak kita mengerti, atau tulisannya di papan tulis yang tidak terbaca,,

Tapi teori tinggalah teori,,

Biasanya apa sih yang dilakukan oleh murid di kelas?

Untuk beberapa murid yang bisa dibilang rajin, mereka akan memperhatikan dengan baik, sesekali mencatat, sesekali bertanya, dan mengangguk2 mengerti,,

Bagaimana dengan  yang lain?

Well, most of them : NGOBROL, ada yang coret-coret ga jelas, ada yang chatting pake kertas, ada yang baca komik atau novel atau majalah, ada yang smsan, ada yang dengerin mp3 player, ada yang tidur, ada yang sok2an merhatiin padahal lg mengkhayal2, ada yang makan,,dan masih banyak lagi..

 

Hmm, pernah ga sih terpikir, sebenernya hal2 itu bener ga sih untuk dilakuin?!

Pernah ga sih terpikir gimana perasaan sang pengajar melihat keadaan seperti itu?!

Pernah ga sih berusaha menempatkan diri di posisi sang pengajar??

Harusnya sih, bagi yang udah pernah melakukan presentasi di depan, being unnoticed tuh udah pasti pernah dialamin,,,

 

Well, I have been in both situation,,

Gw bukan tipe murid yang slalu memperhatikan juga sih,,

But at least, gw sangat menjaga perasaan si guru,,

Kenapa?krna ketika lo mengalami menjadi guru lo akan merasakan gmana g enaknya g diperhatiin, gmana bt nya nglyat anak2 malahan ngobrol bukannya merhatiin..

Well, sbenernya tgantung gurunya juga g sih,,kalo ngajarnya emang enakeun masa iya g diperhatiin,,,

 

Well, di hari itu seperti byasa,,,

nyampe tempat ngajar, nyimpen tas di loker, ngambil daftar hadir kelas dan kaset, poci-poci bentar ma guru2 lain,,

jam4 lebih 5 gw pun memasuki ruang kelas 7 itu…

seperti byasa, murid2 blom duduk pada tempatnya dn suasana masih sangat meriah,,

gw mulai kegiatan belajar hari itu dengan menanyakan homework dari minggu sebelumnya,,

sedikit yang mengerjakan,,,gw pun mati gaya..

menit demi menit berlalu, dan seperti byasa, mereka semakin liar,,,

ngobrol dengan suara sangat keras, dan dengan topik yang xxx, mendengarkan musik tanpa headset,,,

HWAA, bisa gila gw! [sabar dsH,,puasa,,puasa]

segala cara gw coba untuk memfokuskan kembali kelas,,,

 

sebenernya memang tgantung cara ngajar si guru kan suasana kelas tuh..

Nah, maka dari itu gw tidak merasa itu salah mereka, mungkin itu salah gw juga krna ngajarnya g enak, kan?!

Tapi yang kali ini, emang murid2nya kterlaluan banget..TIDAAAAKKK!!!!

Ribut banget, ngomongnya ***, g pernah merhatiin, ditanyain ga bisa, disuruh ngerjain exercise malahan ngebandel…HWAAA…

Dan tnyata yang kesulitan menghadapi mereka bukan gw doang,,

Guru2 mereka sblomnya juga tnyata sama, malahan mereka diperlakukan lebih parah,,,

 

Duuh, muridku sayang, tapi koq liar banget yaah,,,

Uhuhu…

[sabar dsH…]

ada yg punya usul mengatasi mereka?!haha

4 comments

  1. “ada yang sok2an merhatiin padahal lg mengkhayal2”

    makanya gw melakukan yang ini des, biar dosennya tetap semangat…
    kecuali klo si dosen tidur pengajar probstat itu -_-


  2. hm… gimana kalo si muridnya disuruh presentasi di depan kelas.. jadi pasti mereka ngerasain dikacangin di depan kelas.. hihi…

    iya ray… kalo dosen kuliah itu mah… hmm.. bukan salah kita dong kalo kita berpaling dari dirinya.. hehehehe… :))


  3. wahh… suruh aja tuh anak2 ngomong dulu mpe puas selama 5 menit trus kalo da slese baru bilang lo mau ngajar.. trus kalo lo masih digituin juga lo cabut aja..hehehe…


  4. wahh… suruh aja tuh anak2 ngomong dulu mpe puas selama 5 menit trus kalo da slese baru bilang lo mau ngajar.. trus kalo lo masih digituin (maksudnya cara ini ga mempan)juga lo cabut aja..hehehe…



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: